Pagine

domenica 28 settembre 2014

Riso di Halloween


Finalmente ricomincia l'MTC.. e mica con una qualsiasi, ricomincia con Acquaviva,
 blogger giappoetica, enciclopedia di culicultura, cuoca con l'anima,
in grado di affascinare prima che convincere con le sue preparazioni,
è impossibile non farsi cogliere dal complesso di inferiorità ogni volta che si passa dal suo blog, 
e porsi domande esistenziali come : 
chi sono io?
perché ho un blog?
la risposta spesso e volentieri è: 
perché pui imparare (anche) da lei.

Questo mese Acquaviva ha proposto non una ricetta ma un'ingrediente : il riso, 
alimento che amo e che cucino molto spesso, con cottura "ad assorbimento".
Questa volta ho provato la cottura pilaf, e ho scelto un'ingrediente invernale: la zucca,  
 ( mi sono portata avanti su Halloween )
involontariamente ho prodotto una ricetta vegana, ma i miscredenti carnivori possono adattare senza problemi con salumi e formaggi una versione più golosa.
Questa qui è molto fresca..



Ho deciso di cucinare il riso pilaf, 
come suggerisce Acquaviva
seguendo tutte le fasi da lei indicate, 



Ingredienti:
1 zucca piccola (1kg circa)
100g di riso parboiled
250 ml brodo preparato con:
400 ml di acqua, buccia e torsolo di mela, foglie esterne di cipolla, alloro, grani di pepe, foglie di sedano, parti di recupero di carote, sale.
mezza cipolla
1 mela annurca
1 cucchiaio di limone
olio evo
sale, pepe, peperoncino, stecca di cannella mandorle a lamelle


Porre il riso in una bacinella con acqua fresca per una mezz'ora.
Tagliare la calotta alla zucca, pulire e svuotarla il più possibile a crudo, aiutandosi con uno strumento idoneo ( per me un cucchiaio ). 
Pulire una mela conservando la buccia e il torsolo, tagliare la polpa a cubetti e bagnare con poco limone ( un cucchiaio circa ) tenere da parte.
Avviare il brodo a freddo con gli ingredienti indicati, cuocere nel brodo la zucca svuotata e al suo coperchio.
Quando il brodo è pronto (20-30 minuti) filtrare e recuperare la zucca, porre in acqua fredda,
 scavare ulteriormente la polpa e tenere da parte.
Intanto preparare il condimento:
scaldare in una padella con il fondo spesso il pepe macinato, appena sentite il profumo che emana versate un fondo di olio, la cipolla tritata e il peperoncino. Lasciate cuocere finché la cipolla non diventa trasparente.
Aggiungere la zucca cruda a cubetti e cuocere a fiamma vivace per 4-5 min, aggiungere poi i cubetti di mela, e cuocere per altri 3-4 min. Aggiungere il riso e per ultima la polpa precotta di zucca. Cuocere per 5 min, poi coprire con il brodo. Portare ad ebollizione e trasferire nella calotta della zucca lessata. A questo punto infilare nel contenitore anche una o due stecche di cannella, facendole fuoriuscire dalla superficie ( così da consentirne l'eliminazione con facilità )
Finire in forno per 20 min, o finché risulta completamente asciutto.
Aggiungere sulla superficie granella di nocciole o mandorle a lamelle con poco olio, accendere il grill e tostare per pochi minuti.


Et voilà!

Per la MTC fashion competition!

3 commenti:

  1. di certo sai come complicarti la vita. E di certo sai quanto ne valga la pena, a volte, quando il risultato è un piatto come questo.
    Chi sei tu? Un folletto della cucina.
    Perchè hai un blog? per rivelar, quando ti va, alcune delle tue magie...

    RispondiElimina
  2. ma che septtacolooooooo mamma mia nella zucca questo si deve fare

    RispondiElimina

Qualsiasi parere, idea, suggerimento, sono bene accolti, grazie a chiunque vorrà dedicarmi un minuto per farmi conoscere la sua opinione :)