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venerdì 20 luglio 2012

Risotto al Pomodoro


Avevo proprio dimenticato il riso rosso,
da bambini non esistono gli ingredienti, 
ma solo i colori
la pasta in rosso
ed è sempre la preferita,
complici nonne che la condiscono di polpette,
 e fette di pane intinte direttamente nella pentola del sugo,
e la pasta in bianco
scondita per i giorni di mal di pancia
e la pasta nera
sempre rifiutata,
le lenticchie, per me associate a tale colore,
insieme a tutti i legumi...
questo risotto è molto buono, quasi una coccola,
è fresco, quindi perfetto per un pranzo estivo,
e si presta a più golose varianti..filanti..
la bontà di questa semplice delizia è preservata a patto che prepariate da sole il sugo per il condimento...

Risotto al Pomodoro

100 gr di riso carnaroli per persona
300 gr di passata fresca ogni 100 gr di riso
olio evo (extra vergine oliva)
basilico
parmigiano (a piacere)
cipolla q.b. (si può omettere)

Se utilizzate la cipolla, fate scaldare in una casseruola 2-3 cucchiai di olio evo con un battuto finissimo di cipolla, mettete il tutto in pentola a freddo, fate scaldare la cipolla a fuoco basso per almeno 20 minuti, dandole il tempo di disfarsi, nello stesso tegame, versate il riso, e fatelo tostare insieme alla cipolla.
Altrimenti procedete scaldando l'olio, e versando il riso per la tostatura appena è caldo.
Aggiungete la passata fresca a mestolate, fino a cottura del riso. Mantecate con un filo di olio e parmigiano a piacimento. Aggiungete il basilico strappandolo con le mani.
Prima di servire il riso, lasciatelo riposare una decina di minuti.

Per la Passata
2 kg pomodori rossi maturi
1 cipolla
1 carota
Sale
olio evo

Bollite 2kg di pomodori da sugo, maturi, insieme ad una carota ed una cipolla. Appena il tutto sembra morbido, passate le verdure al passaverdura, versate un filo di olio evo in una pentola, e fate rapprendere la passata con un pizzico di sale, per cuocere il riso, io l'ho lasciata abbastanza liquida.

2 commenti:

  1. Che ricordi il risotto al pomodoro!!! Mia nonna ne faceva uno buonissimo!!!!!!
    Ottima ricetta!
    Buon weekend e un bacione!

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    Risposte
    1. Ciao Simo! vedi le nonne sono sempre avanti! io il risotto al pomodoro non lo avevo mai fatto prima, e per arrivarci ho fatto confluire nella ricetta almeno tre o quattro esigenze razionali!
      Buon WE anche a te! e bacioni!

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